欢迎来到辽宁家居商务网!

辽宁家居商务网

当前位置: 主页 > 政策法规 >

国务院出手,超3万亿金融大招来了!

发布时间:2020-04-01 16:36
国务院出手,超3万亿金融大招来了!

 

从金融领域支持中小企业实体经济的新政策来说,增加中小银行再贷款再贴现额度1万亿、支持金融机构发行3000亿元小微金融债券用于发放小微贷款、引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元、促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元,四项金融领域大招合计超过了3万亿。
 
十大要点内容:
 
1、确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。
 
2、要加大财政货币政策调节力度,着力扩内需、助复产、保就业,帮助各类企业尤其是中小微企业、外贸企业、个体工商户渡过特殊难关,保障基本民生。
 
3、进一步增加地方政府专项债规模,在前期已下达一部分今年专项债限额的基础上,抓紧按程序再提前下达一定规模的专项债,按照“资金跟着项目走”原则,对重点项目多、风险水平低的地区给予倾斜。各地要抓紧发行,力争二季度发行完毕。
 
4、强化对中小微企业普惠性金融支持。增加中小银行再贷款再贴现额度1万亿元
 
5、进一步实施对中小银行定向降准,引导中小银行将获得的全部资金以优惠利率向中小微企业贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放。
 
6、支持金融机构发行3000亿元小微金融债券用于发放小微贷款。引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元。促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。
 
7、要从3到6月,将社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的价格临时补贴标准提高1倍,并将孤儿、符合条件的参保失业人员等纳入政策范围。增加的补贴资金由中央财政按比例补助和在失业保险基金列支。
 
8、要将受疫情影响的困难群众纳入低保、临时救助等政策保障和就业援助范围。抓紧研究失业保障提标扩围政策。
 
9、将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。
 
10、对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。
 
以下是全文
 
李克强主持召开国务院常务会议
确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资
部署强化对中小微企业的金融支持
要求加大对困难群体相关补助政策力度
 
国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。
 
会议指出,近段时间以来,按照党中央、国务院部署,相继出台一系列保供、助企政策,在有效防控疫情同时有力推动了复工复产。当前面对国内外疫情和世界经贸形势急剧变化对我国经济发展带来严重冲击的新挑战,要进一步加大财政货币政策调节力度,采取多方面措施,着力扩内需、助复产、保就业,帮助各类企业尤其是中小微企业、外贸企业、个体工商户渡过特殊难关,保障基本民生。
 
会议指出,要进一步增加地方政府专项债规模,扩大有效投资补短板。要在前期已下达一部分今年专项债限额的基础上,抓紧按程序再提前下达一定规模的地方政府专项债,按照“资金跟着项目走”原则,对重点项目多、风险水平低、有效投资拉动作用大的地区给予倾斜,加快重大项目和重大民生工程建设。各地要抓紧发行提前下达的专项债,力争二季度发行完毕。
 
会议确定了进一步强化对中小微企业普惠性金融支持措施。一是增加面向中小银行的再贷款再贴现额度1万亿元,进一步实施对中小银行的定向降准,引导中小银行将获得的全部资金,以优惠利率向量大面广的中小微企业提供贷款,支持扩大对涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放。支持金融机构发行3000亿元小微金融债券,全部用于发放小微贷款。二是引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,为民营和中小微企业低成本融资拓宽渠道。三是鼓励发展订单、仓单、应收账款融资等供应链金融产品,促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。四是健全贷款风险分担机制,鼓励发展为中小微企业增信的商业保险产品,降低政府性融资担保费率,减轻中小微企业综合融资成本负担。
 
会议指出,当前对低收入群体特别是困难群体加大保障力度十分紧要。会议确定,一是从3到6月,将社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的每月价格临时补贴标准提高1倍,并将孤儿、事实无人抚养儿童和符合条件的参保失业人员纳入政策范围。增加的补贴资金由中央财政按比例补助和在失业保险基金列支。上述政策覆盖人群超过6700万人。二是将受疫情影响的困难群众纳入低保、特困人员供养和临时救助等政策保障和就业援助范围。确保城镇失业人员失业保险金和农民工临时生活补助发放。抓紧研究失业保障提标扩围政策。
 
为促进汽车消费,会议确定,一是将年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年。二是中央财政采取以奖代补方式,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车。三是对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。
 
会议还研究了其他事项。
 
为何提定向降准而非全面降准?
 
中信证券明明研究团队今日研报提到,应对08年经济危机的货币政策宽松以总量的降准降息为主。
 
2008年的水流到房地产,推升了房价。08年财政大力刺激,货币配合放水,很大程度上刺激了房地产部门。一方面,通过政府财政增加了保障房建设投入,另一方面,银行给予了更大的购房信贷支持,包括自住房贷款利率七折优惠、降低贷款首付比例。再配合上后来发展起来的影子银行,资金大量流入了房地产,带来了房价持续的大幅上涨和房地产投资的高速扩张。根据国家统计局数据,2009年全国平均房屋平均销售价格上涨24.69%,上海房屋平均销售价格上涨了52.36%。
 
明明研究团队分析称,现在的货币政策更加注重支持实体,注意资金流向,不搞资产泡沫。近年来货币政策工具创新不断,货币政策的结构化取向越来越多,支持实体经济的能力也越来越强,包括利率市场化改革、三档两优的存款准备金框架和一系列创新型货币政策工具等。考虑到当前的金融监管相比于08年也有所趋严,在“房住不炒”的思路和房地产长效机制的考量下,未来结构性和总量的宽松相互配合,未必会形成类似于08年的大水漫灌。
 
利率市场化改革提速。LPR从2013年设立以来,在2019年8月LPR改革前始终未能完全发挥其基准作用,市场化程度较低。2019年8月17日,央行发布公告开始利率市场化改革,重启LPR市场化进程,使LPR与MLF利率挂钩。2019年12月,央行决定进一步深化LPR改革,将存量浮动利率贷款定价基准由贷款基准利率转换为LPR报价。在政策利率的引导下,LPR向着降成本的目标一路下行。
 
三档两优的存款准备金框架。近年来,大中小三类金融机构的存款准备金率逐步下调,形成了三个不同的档次。所谓“两优”是指普惠金融定向降准政策和比例考核政策,即对大中型银行根据其普惠金融领域贷款进行定向降准考核,对小型银行进行新增存款一定比例用于当地考核进行准备金率优惠。3月13日的普惠金融定向降准,就属于“两优”的范畴,尤其是本次对于第二档中型银行的额外降准,更体现了货币政策的结构性,因为针对“第二档”中型银行的定向降准能更好地支持民营、小微企业信贷。2019年以来针对城商行和农商行的定向降准政策以支持小微、民营企业贷款也有所成效,本次加大对股份行的降准力度来进一步鼓励股份行加大对普惠金融领域的支持,其作用会更多的落到实体,而不是推升一些特定资产的价格。
 
专家预测4月会降准+降息
 
此次国常会提出“进一步实施对中小银行定向降准”。这是21天内国常会两提“定向降准”,也是本月内第二次释放定向降准信号。
 
3月10日国常会提出“抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度”。3月13日定向降准的政策落地,央行宣布实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。此外,还对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。
 
交行首席研究员唐建伟在接受上证报记者采访时表示,“按照以往经验,一旦国常会提出定向降准,政策很快就会落地,估计最快这个周末前就会出来。”
 
唐建伟预测,4月份很可能是降准+降息的节奏。昨天央行刚刚调降了公开市场7天期逆回购操作中标利率,也是为4月份MLF利率、LPR下调做铺垫。
 
此次国常会针对中小微企业的政策力度空前。除了定向降准,还包括增加中小银行再贷款再贴现额度1万亿元,支持金融机构发行3000亿元小微金融债券用于发放小微贷款等。
 
摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,虽然目前国内复工复产在有序推进,但由于中小民营企业和特定行业受冲击较为明显,自我恢复能力较弱,因此需要政策扶一把。考虑到疫情对经济的负面影响主要集中在上半年,因此在提升政策力度的同时要更多政策前置,以期早出台,早落地,早见效。在此过程中货币财政政策要协调推进,发挥各自的优势来有针对性的解决企业层面的实际困难。
 
再提前下达一定规模的专项债 ,专家预估:规模或在6500亿元至7000亿元
 
会议指出,要进一步增加地方政府专项债规模,扩大有效投资补短板。要在前期已下达一部分今年专项债限额的基础上,抓紧按程序再提前下达一定规模的地方政府专项债,按照“资金跟着项目走”原则,对重点项目多、风险水平低、有效投资拉动作用大的地区给予倾斜,加快重大项目和重大民生工程建设。各地要抓紧发行提前下达的专项债,力争二季度发行完毕。
 
这是落实3月27日中央政治局会议有关精神的举措。政治局会议提出,要“增加地方政府专项债券规模”。
 
北京明树数据科技有限公司高级研究员杨晓怿在接受上证报记者采访时说:“在全国两会尚未确定时间召开的情况下,再次下达专项债额度是顺应地方建设项目的实际需求的。”
 
他分析称,按照地方债的有关法律法规,提前批额度最多可占总发行量的60%,再次提前下达专项债额度也意味着专项债总规模的再度扩容。预计今年基建投资的增速将显著提高。
 
杨晓怿估计,按照此前今年专项债规模可增长到3.3万亿元计算,提前批总共可下达1.98万亿元额度。考虑到提前批已分别下达1万亿元、0.29万亿元的额度,本次提前批专项债可下达的空间在6500亿元至7000亿元左右。
 
中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对上证报记者表示,再次提前下达政府专项债,实现专项债发行提速,按照资金跟从项目原则,可以实现投资补短板的需求,有利于重点解决民生基础设施和公共服务领域,提高基础民生服务水平和能力,有利于推动经济转型升级。此外,加大政府专项债券投资可以有效带动经济基础性消费,打通整个产业链条的断点赌点,促进经济良性循环发展,实现投资与消费的双增长。
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 19463331伟德国际手机客户端简介
  • 19463331伟德国际手机客户端章程
  • 19463331伟德国际手机客户端大事记
  • 19463331伟德国际手机客户端荣誉
  • 商业委员会
  • 办公伟德ios app专业委员会
  • 门业委员会
  • 定制家居委员会
  • 地板委员会
  • 家居装饰委员会
  • 厨房伟德ios app委员会
  • 居室楼梯委员会
  • 卫浴陶瓷委员会
  • 集成吊顶专业委员会
  • 木工机械委员会
  • 设计委员会
  • 全铝家居专业委员会
  • 移门专业委员会
  • 19463331伟德国际手机客户端周报
  • 品牌建设
  • 封面人物
  • 资源共享
  • 会员服务
  • 会费标准
  • 加入19463331伟德国际手机客户端