欢迎来到辽宁家居商务网!

辽宁家居商务网

当前位置: 主页 > 政策法规 >

中央政治局会议释放的这4个信号,家居人要重点关注!

发布时间:2020-04-21 14:40
中央政治局会议释放的这4个信号,家居人要重点关注!
4月17日,中央政治局再次召开会议部署经济工作,这个节点也相当于是每年一季度的分析会,这次大会向外界投入诸多重磅信号,其中这4点,值得家居人重点关注!
 
 
 
 

01

 

巩固成果,疫情防控常态化!

当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,必须倍加珍惜来之不易的防控成绩,巩固防控战果,绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。

这是国家面对接下来疫情防控工作的基本思路,也意味着短时间内,国内对于境内外疫情防控的力度不会放松,一些严格的管控措施可能短时间内不会停止。

对于受疫情影响较大的家居行业而言,还需要做好打长期硬仗的准备,积极拓展线上营销业务,学会运用数字化工具,摆脱对人和线下门店的依赖。不要将希望寄托在疫情何时完全结束当中。

 

02

 

六保横空出世,形式复杂严峻 

会议中,在重申“六稳”的同时,首次提出“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。会议强调,要坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局。
六保相对于六稳更加托底,侧面反映了今年形势的严峻和复杂。其中,保居民就业、保市场主体、保产业供应链稳定对于家居行业意义重大:
  • 保居民就业,意味着政府号召加快复工复产进度。同时,高校毕业生就业也是重中之重,家居行业历来招工难,今年疫情又导致大面积的工作人员未能正常复工,接下来对于人才就业的政策支持,也会一定程度上为家居行业带来新鲜血液;

  • 保市场主体,则是尽量拯救中小企业,避免他们大量倒闭;

  • 保供应链稳定,则是开放上下游生产、物流运输、地区管制、进出口检疫等综合措施的促进。   

  •  

    03

     

    扩大投资,实施老旧小区改造

    这是一个重要机会!

    会议提出,要积极扩大有效投资,实施老旧小区改造,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。
    4月份,国务院给出的计划是,改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,重点是2000年底前建成的住宅区。非常时期,国家在基建方面,无论是老基建,还是新基建,都在大力投入。
    目前各个省市都在跟进,出台2020年的改造计划,日前,辽宁已公布了今年老旧小区的改造目标,今年辽宁要对2000年前建成的894个老旧小区进行全方位改造, 共涉及6708栋楼、面积2619万平方米,将有35.8万户居民告别破败脏乱、基础设施老化的居住环境,乐享生态绿色、设施完备、安全舒适的美好家园。

    很多人认同旧房改造和翻新市场将成为家居企业新的战场,估计在2020年,翻新改造的装修市场将增长为目前的2.5倍,并占到整个中国家装市场的1/3。
    此次会议,又明确将“实施老旧小区改造”作为扩大投资和内需的重点策略,似乎更加印证了二手房改造的大势已来。虽然老旧小区的改造利润少、施工复杂、售后服务繁琐,但家居君认为,这里面还是有一些可以去争取的机会的,一是根据自己的条件,接手政府安排的老旧小区改造订单,二是想办法转化老旧小区里的客户,前面有公共政策开道,宣传力度已经比较大,我们可以多关注一下那些纳入改造范围的小区,提前做宣传,或者跟这些小区周边的中介建立合作关系,提前锁定这里的业主。
     

    04

     

    多措并举,帮扶中小企业渡过难关

    加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。要调动民间投资积极性。要支持企业出口转内销。要着力帮扶中小企业渡过难关,加快落实各项政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,提高中小企业生存和发展能力。
    中国家居行业是典型的“大行业,小公司”格局,市场集中度很低,大部分企业都是中小微企业。前段时间还有不少人热议“中国家居行业为什么没有大公司”,可见家居行业生存之艰难,在此次疫情中,更是有很多家居企业出现生存危机,即便是家居卖场,也出现了关门现象,整个行业都受其影响较大。此次会议提出,“要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响”。这意味着,财政、货币、民生等政策会持续发力,着力帮扶中小企业渡过难关。
     
    ------分隔线----------------------------
    推荐内容
  • 19463331伟德国际手机客户端简介
  • 19463331伟德国际手机客户端章程
  • 19463331伟德国际手机客户端大事记
  • 19463331伟德国际手机客户端荣誉
  • 商业委员会
  • 办公伟德ios app专业委员会
  • 门业委员会
  • 定制家居委员会
  • 地板委员会
  • 家居装饰委员会
  • 厨房伟德ios app委员会
  • 居室楼梯委员会
  • 卫浴陶瓷委员会
  • 集成吊顶专业委员会
  • 木工机械委员会
  • 设计委员会
  • 全铝家居专业委员会
  • 移门专业委员会
  • 19463331伟德国际手机客户端周报
  • 品牌建设
  • 封面人物
  • 资源共享
  • 会员服务
  • 会费标准
  • 加入19463331伟德国际手机客户端