欢迎来到辽宁家居商务网!

辽宁家居商务网

当前位置: 主页 > 行业动态 >

中国经济经受住了疫情带来的空前考验,复苏趋势令人鼓舞

发布时间:2020-04-21 14:36
中国经济经受住了疫情带来的空前考验,复苏趋势令人鼓舞

中国现在复工复产的情况如何?如何解决复产达产面临的难点堵点?如何保障产业链、供应链畅通?4月20日,国家发展改革委通过网上方式举行4月份新闻发布会,并就以上问题答记者问。

 

当下,中国在综合施策,有序推动复工复产、复商复市。3月份各项经济指标正在逐步好转。国际货币基金组织指出,中国经济出现的复苏趋势令人鼓舞。

 

一季度经济负增长不具历史可比
 

 

发改委国民经济综合司司长严鹏程表示,一季度我国经济负增长不具有历史可比性。今年一季度经济下行并非中国经济发展基本面的正常反映,而是突发严重事件带来的结果。

 

严鹏程表示,新冠肺炎疫情作为二战以来最严重的全球危机,对各国经济社会正常运行带来重大影响,也给我国发展带来前所未有的冲击,今年一季度国内生产总值同比下降6.8%,主要宏观经济指标都出现了明显下滑。宏观经济数据反映的其实是微观主体的冷暖和市场环境的变化。

 

第一,一季度我国经济负增长不具有历史可比性。

 

新冠肺炎疫情突如其来,严重抑制正常经济活动,世界多国经济已出现停摆半停摆状态,国际经贸往来几近停顿。疫情期间的经济运行,与正常生产生活秩序下的经济运行不具可比性。所以,今年一季度经济下行并非中国经济发展基本面的正常反映,而是突发严重事件带来的结果。

 

第二,中国经济经受住了疫情带来的空前考验。

 

本次疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对疫情冲击,中国迅速果断采取超常规的防控举措,不仅在较短时间内阻断了本土疫情传播,也有力保障了14亿人的基本生活,保持了社会秩序安全稳定。

 

针对近期CPI同比涨幅重回“4时代”的问题,发改委国民经济综合司司长严鹏程指出,3月份我国CPI同比上涨4.3%,涨幅比上月收窄了0.9个百分点,环比下跌1.2%,是近10多年来环比最大降幅,一定程度上折射出疫情对我国主要农副产品和其他消费品产销的影响正在较快缓解。他表示:“随着全社会生产生活秩序的进一步恢复,CPI涨幅有望继续回落,全年将呈现“前高后低”态势。”

 

第三,当前经济运行正常秩序正在有序恢复。

 

目前各地在做好常态化疫情防控的前提下,正在有序推进复工复产、复商复市进程。从电网企业监测的用电情况看,有色金属、医药、电子、化工、钢铁、机械等工业行业用电量已基本达到或超过去年水平。从物流情况看,铁路装车数已基本恢复到正常水平,民航、港口、水运均正常运营。从重大项目情况看,各地坚持分类指导、分区分级精准施策,加大土地、资金等要素保障力度,协调解决难点堵点问题,有力有序推动重大项目开复工提速扩面。

 

第四,强大国内市场正在有力发挥托底支撑作用。

 

在这次疫情应对中,不少企业顺应防控需要,迅速开展技改扩能和转产扩产,一些满足群众基本需要的工农业产品生产和销售保持了正增长,医疗救治和卫生防疫等行业快速发展,线上课堂、网上办公、远程医疗等新业态成长迅猛,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比大幅增长13.2%。一批重大外商投资项目建设正在加快推进,一些国际知名企业也在就区域总部落户中国等加快洽谈进程。

 

  • 其中,成本低、辐射范围广、优化对接……强调即时性的在线展览在疫情期间得到了肯定和推广,网上洽谈、网上办展,主动抓订单、促合作,疫情快速催熟在线展览展示新模式。线上办展在全球范围内已有多个成功案例。

  •  

  • 亟待实现主办在线、展商在线、观众在线、展品在线,以提供实时互动交流,更需策略:一是加大新一代信息技术应用。基于以5G、VR、AR、3D扫描、AI等技术,构建在线展览展示共享或公共服务平台。二是加速在线展览展示的品牌化和国际化建设进程。三是要用好产业资金投资,鼓励发展一批综合性在线展览展示企业。四是鼓励本地展览展示企业与互联网平台企业加强合作等。

  •  

    第五,宏观对冲政策仍有很大空间并将持续发力。

     

    为应对疫情冲击,前一阶段在帮扶企业、稳定就业、扩大内需等方面,各地各部门陆续出台了一系列政策措施,目前这些政策正在逐步落地。下一步,发改委将按照党中央、国务院决策部署,会同有关部门,在财政金融、投资消费、就业民生等方面,抓紧推出一批更有力度、更有针对性的政策举措,着力帮助企业渡过难关,提高生存发展能力,切实稳定经济运行。

     

    外资基本盘总体稳定
     

     

    对于近期引发关注的“美日企业撤离中国”的消息,国家发改委新闻发言人袁达回应说,随着中国迅速控制疫情、全面推进复工复产,外资基本盘总体上是稳定的,外资企业在华生产经营逐步走向正常,订单完成情况不断好转,外国投资者信心逐步增强,一批外资新项目即将落地,这充分说明中国投资环境的稳定性和坚韧性。

     

    中国美国商会、美中贸易全国委员会、日本贸易振兴机构等商会机构近期所做的调查显示,3月份以来,在华美资、日资企业生产经营趋于好转,投资意愿比2月份明显增强,考虑调整产业布局的企业数量很少。

     

  • 值得注意的是,今年以来,一些跨国公司没有止步于疫情影响,反而加快了在中国的投资布局步伐。零售巨头Costco宣布将在上海开设中国大陆第二家门店;丰田将与一汽合作,在天津投资兴建电动车工厂;星巴克将在江苏昆山投资1.29亿美元,用于建造星巴克全球绿色环保的咖啡烘焙工厂。目前,这些外资项目进展顺利,各方面工作都在稳步推进。

  •  

    中国经济复苏趋势令人鼓舞
     

     

    严鹏程指出,当前经济运行正常秩序正在有序恢复。目前各地在做好常态化疫情防控的前提下,正在有序推进复工复产、复商复市进程。

     

    从3月份以来的情况看,各项经济指标正在逐步好转。生产方面,用电量、货运量等实物量指标明显恢复,3月份工业降幅比前2个月大幅收窄12.4个百分点,服务业生产指数降幅收窄3.9个百分点,4月上旬用电量已同比增长1.5%。

     

    需求方面,内需正在不断恢复,一季度投资、消费降幅分别比前2个月收窄8.4个、1.5个百分点。预期方面,3月份制造业采购经理指数(PMI)、非制造业商务活动指数分别回升16.3个、22.7个百分点,双双重回荣枯线以上。

     

    国际货币基金组织指出,中国经济出现的复苏趋势令人鼓舞。

    ------分隔线----------------------------
    推荐内容
  • 19463331伟德国际手机客户端简介
  • 19463331伟德国际手机客户端章程
  • 19463331伟德国际手机客户端大事记
  • 19463331伟德国际手机客户端荣誉
  • 商业委员会
  • 办公伟德ios app专业委员会
  • 门业委员会
  • 定制家居委员会
  • 地板委员会
  • 家居装饰委员会
  • 厨房伟德ios app委员会
  • 居室楼梯委员会
  • 卫浴陶瓷委员会
  • 集成吊顶专业委员会
  • 木工机械委员会
  • 设计委员会
  • 全铝家居专业委员会
  • 移门专业委员会
  • 19463331伟德国际手机客户端周报
  • 品牌建设
  • 封面人物
  • 资源共享
  • 会员服务
  • 会费标准
  • 加入19463331伟德国际手机客户端