欢迎来到辽宁家居商务网!

辽宁家居商务网

当前位置: 主页 > 行业动态 >

2020家装大数据出炉!北上广深“精致穷” ,装修比不上四线城市!

发布时间:2020-10-27 09:10
2020家装大数据出炉!北上广深“精致穷” ,装修比不上四线城市!

全球疫情大环境下中国经济率先恢复并逆势引领发展,家装市场又呈现出一种怎样的态势?根据土巴兔大数据研究院最新发布的一份《后疫情时代家庭装修报告》(以下简称《报告》),相比以往,国内家装市场在进入 2020 年后,由 " 淡 " 转 " 旺 " 的拐点明显向后推延,时间跨度被疫情所拉长。

 
不过,家装市场大趋势并未被打乱,女性在装修决策上的话语权越来越高,并且与城市的大小有着丝丝入扣的联系,而直播这种新的经济业态,则让互联网装修有效触达到用户层面。

  

北上广深 " 精致穷 " 平均装修预算比四线城市 少2万

 

根据《报告》数据,一线城市每 10 个用户中有 7 个是在翻新旧房,而四线城市与其正好相反,每 10 个用户中有 7 个是在为新房做装修。而在二、三线城市,用户新旧房占比仍是以新房为主。
  
据了解,2019 年,全国二手住宅成交量 426 万套,北京、上海、深圳的二手住宅成交量占比分别高达 79.5%、78.4%、67.1%,厦门、南京等热点二线城市存量房的交易也超过新增房交易量,而全国各类城市新增住宅供应量增幅并不明显。
  
" 一二线城市住房市场转到存量时代,将为互联网家装市场在旧房翻新、局部调整上带来新的机遇。" 这也成为行业内的一致观点。
  
当然新出炉的《报告》,除了对上述方面做出研究分析外,更有很多数据反映用户的装修习惯。其中,在选择局改的用户中," 大局改 " 以 66.7% 遥遥领先于微装、刷新和维修。在装修面积上,90-120 平米仍是中国家庭的主流选择,以此为数据波动的高点
 


 

按照城市级别划分,一线城市 90 平米以下的占比就超过了 60%,二三线城市 90-120 平米占比突出,而四线城市 120-160 平米的比例最为显著。
 
按照平均预算,北上广深一线城市的基础装修平均预算,要比四线城市低至少 2 万元,是名副其实的 " 精致穷 ",也打破了人们的习惯性认识。
  


 

而 2019 年国内人均收入排名前十的城市中,上海、北京、广州和深圳四大城市排名前四位。上海居民人均可支配收入 69442 元,排全国各城市第一,北京以 67756 元位居第二名,广州和深圳以 65052 元和 62522 元紧随其后。
  
根据《报告》数据,北上广深等一线城市在基础装修上,业主的平均预算只有 7.1 万元,二线城市接近于 7.9 万元,三四线城市则更高,分别为 8.5 万元和 9.3 万元。可见,这项数值与城市大小成反比。

  


 

拐点较 2019 年晚一个月,直播走入装修全流程

 

根据《报告》内容,从 2020 年元旦开始,人们的装修热度普遍不强,一直持续到 2 月份都在最低点徘徊。
  
当然,这样的趋势并非出乎意料。一直以来,春节前后的这段时间,都被视为是装修行业传统意义上的 " 淡季 "。而与此前不同的是,随着节后返程步伐的到来,装修热度会逐步升高。
  
不过据大数据显示,今年国内装修热度指数持续处于最低位,而这与国内的疫情环境高度切合。这段时间,国内疫情形势最为严峻,各行各业都面临着巨大挑战,人们的日常工作被打断。
  
从 3 月份开始,随着国内疫情的有效控制,开始逐步开展复工复产,更多人将注意力转移到了 " 装修 " 之上。《报告》统计,3 月份装修热度指数比最低点时增长了逾 200%,4 月份这项数据进一步保持增长态势,再度提高 10%,并在随后近半年时间里保持高位运行。
  
疫情打破了人们的生活节奏,却也让 " 直播 " 更多的走进生活。直播经济,这种新经济业态正影响着越来越多人。这也从侧面印证,今年 4 月份以来持续保持热度的原因。
  
《报告》显示,按照装修用户的搜索习惯,睡前时间被充分利用起来,晚上 9 点至 11 点是用户搜索的高峰时段,而搜索的内容多是围绕 " 装修空间 " 和 " 装修风格 "。这样的时间段范畴,与机构统计的用户习惯性网购时间重合。
  
有权威机构统计,截至 2020 年 3 月,中国电商直播用户规模达 2.65 亿,占网购用户的 37.2%。庞大的用户规模背后,为直播的强势发展打下了基石。
 
而土巴兔《报告》中的数据显示,今年以来,平台直播用户规模每月平均递增 25%,月直播销售额环比增长 35%。
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 19463331伟德国际手机客户端简介
  • 19463331伟德国际手机客户端章程
  • 19463331伟德国际手机客户端大事记
  • 19463331伟德国际手机客户端荣誉
  • 商业委员会
  • 办公伟德ios app专业委员会
  • 门业委员会
  • 定制家居委员会
  • 地板委员会
  • 家居装饰委员会
  • 厨房伟德ios app委员会
  • 居室楼梯委员会
  • 卫浴陶瓷委员会
  • 集成吊顶专业委员会
  • 木工机械委员会
  • 设计委员会
  • 全铝家居专业委员会
  • 移门专业委员会
  • 19463331伟德国际手机客户端周报
  • 品牌建设
  • 封面人物
  • 资源共享
  • 会员服务
  • 会费标准
  • 加入19463331伟德国际手机客户端
  • 找设计师
  • 找工厂
  • 找原材料
  • 找商场
  • 找物流
  • 找产品
  • 供需留言板