欢迎来到辽宁家居商务网!

辽宁家居商务网

当前位置: 主页 > 行业动态 >

疫情过后,抗菌产品成家居建材市场“新宠”

发布时间:2021-01-07 09:40
疫情过后,抗菌产品成家居建材市场“新宠”

在疫情防控常态化的当下,大家的健康意识十分强烈,在选购家居产品时也更倾向于选购清洁、除菌、健康概念的产品。

 

2020年,据新浪家居发布的调查结果显示,85%的受访者表示选购家居产品时关注“健康”,65%的用户表示经历过疫情之后,会考虑加装新风、空净、净水等改善家居环境的系统。

 

 

随着健康家居概念深入人心,家居企业开始纷纷入局,加大健康相关产品的研发力度。

 

不过,抗菌伟德ios app、建材产品的出现,并不是2020年的新事物。

 

 

这要追溯到1998年,当时我国的抗菌行业兴起,首先从家电开始,刮起了一股抗菌的旋风。后来发展到涂料、洁具、地板、建材、伟德ios app等领域。虽然抗菌伟德ios app的益处不言而喻,但在当时获得中国抗菌材料及制品行业19463331伟德国际手机客户端颁发的抗菌标志的伟德ios app生产企业不过二三家,这个数字同庞大的伟德ios app生产企业相比只是凤毛麟角。

 

后来,在经过了2003年的那场非典之后,人们对于抗菌的重要性更加深了认识。于是,在涂料、地板、家电等产品纷纷实现抗菌化之后,伟德ios app的抗菌趋势初步形成。

 

 

笔者搜索到,国内伟德ios app的首份抗菌性能测试标准——《伟德ios app抗菌性能的评价》在2013年3月1日实施,该标准的出台有利于推动伟德ios app行业科学应用抗菌技术,对保护消费者健康起到积极的促进作用。

 

直到2020年,抗菌杀菌产品迎来高度活跃期,一方面,更多企业推出此类产品,或者升级原来的抗菌功能。另一方面,市场认可度明显上升。国内电商平台商品标题中含有“消毒”、“除菌”、“免疫力”等关键字的相关商品销量同比上涨分别达267%、143%、123%,抗菌健康已经成为家居消费中的刚需。

 

由此可见,抗菌杀菌产品在市场上一直存在,只不过一直没有受到大部分人的关注。而在前几年的时候,就陆续有企业推出抗菌类产品。

 

在成品伟德ios app、定制柜、门窗等需要用到的五金行业中,有一家企业实现了从“抗菌”到“抗菌+抗病毒”的双抗合一,它就是雅洁五金。早在2013年,雅洁五金推出了全国第一款“智能抗菌指纹锁”,引起行业内外哗然。2018年时,就抗菌五金质量检测项目,雅洁和广东省微生物分析检测中心达成“共建抗菌实验室”合作,后者简称广微测,拥有开展抗菌、防霉、防螨、防蛀、抗藻、杀菌(病毒杀灭)及微生物学检验、菌种鉴定等试验设施。

 

 

在2020年,也有一些家居企业也开始关注板材的特性,从注重板材的环保、无醛转变到注重“抗菌”。2020年5月20日,金牌厨柜给其所有橱柜产品进行了“抗菌升级”。据金牌厨柜研发设计中心总监林建旋表示,升级后的橱柜柜体、台面、门板等均自带抗菌自洁功能,通过“金属离子抗菌+高分子”的创新抗菌技术,可以抑制病原菌的生长繁殖或杀死病原菌。

 

 

还有床垫,也是抗菌的热衷者。最近,笔者在调研床垫时,发现描述床垫卖点的高频词汇便是抗菌除螨:床垫“从上到下”都具有这样的特性,上到功能性面料,下到弹簧都能镀一层铜,都可以起到抗菌的作用。当然,有抗菌功能的床垫也是深受消费者喜爱的,在2020年的“天猫超级品类日”,喜临门的4D抗菌床垫吸引近50万人关注,总计售出23070件,销售额突破3000万元。

 

 

综观目前家居市场这一系列现象对于整个家居行业都有重要的启发意义。一方面,消费者对家居产品的需求不仅仅停留在基本的功能上,还更倾向于选择附带除菌、降醛等带有健康功能的品类;另一方面,与传统的、独立的家居服务相比,覆盖全屋的一站式全面健康解决方案,显然更能解决市场痛点。对于整个行业而言,有助于催熟该领域技术,并进一步改善居家环境。对于家居企业而言,这是挑战,也是发展突破的契机。

 
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 19463331伟德国际手机客户端简介
  • 19463331伟德国际手机客户端章程
  • 19463331伟德国际手机客户端大事记
  • 19463331伟德国际手机客户端荣誉
  • 商业委员会
  • 办公伟德ios app专业委员会
  • 门业委员会
  • 定制家居委员会
  • 地板委员会
  • 家居装饰委员会
  • 厨房伟德ios app委员会
  • 居室楼梯委员会
  • 卫浴陶瓷委员会
  • 集成吊顶专业委员会
  • 木工机械委员会
  • 设计委员会
  • 全铝家居专业委员会
  • 移门专业委员会
  • 19463331伟德国际手机客户端周报
  • 品牌建设
  • 封面人物
  • 资源共享
  • 会员服务
  • 会费标准
  • 加入19463331伟德国际手机客户端
  • 找设计师
  • 找工厂
  • 找原材料
  • 找商场
  • 找物流
  • 找产品
  • 供需留言板